Renegociação de dívida de firmas em recuperação judicial e mercado secundário de ativos - Navarro, Lucas de Oliveira (2020)
Essa dissertação apresenta uma base de dados original, coletada manualmente, que traz os termos das propostas que as empresas em recuperação judicial fazem aos seus credores. A partir da análise desses dados, encontramos que os credores trabalhistas costumam receber propostas melhores que as demais classes. Não foi possível notar uma diferença entre as ofertas feitas aos credores com garantia real e as feitas aos quirografários. Adicionalmente, quando a dívida se concentrava nos credores com garantia real (mais à frente na ordem de pagamento), as propostas eram melhores para ambas as classes; quando a dívida de se concentrava nos quirografários (mais atrás na ordem de pagamento), as propostas eram piores para ambas as classes. Por fim, foi criada uma variável de reutilização, similar à usada em Kim e Kung (2017) como instrumento para o tamanho do mercado secundário. Entretanto, os resultados obtidos deram não significantes, em sua maioria.