Faces de uma identidade afro-evangélica: novas perspectivas musicais do Quilombo do Mel da Pedreira - Araujo, Marcos Jose Martins (2025)
Este trabalho por meio de uma etnografia musical estuda o quilombo do Mel da Pedreira. Compara a música cúltica quilombola presbiteriana com a música das festas de batuque e marabaixo das comunidades quilombolas no estado do Amapá, analisando no repertório litúrgico suas aproximações com a música originária produzida na região para através desta pesquisa de campo poder contribuir com o entendimento da identidade étnica quilombola do Mel da Pedreira. Além desta comparação, há um fato novo religioso que propõe estudos paralelos de música cúltica, gêneros musicais, música vocal e instrumental nas reuniões da Igreja Assembleia de Deus que se instalou neste mesmo território afro-amazônico. O resultado aponta a coexistência de duas identidades étnicas religiosas, a saber: a identidade quilombola presbiteriana, já consolidada fruto da convergência de sua cultura musical quilombola amalgamada ao presbiterianismo - com batuque e marabaixo aderido ao culto e, a identidade pentecostal presbiteriana da Igreja Assembleia de Deus em fase de solidificação e com o uso da música quilombola tolhida de sua liturgia, experimentando ainda fricções étnicas, identitárias e religiosas bilateralmente, com o batuque e marabaixo dedicado aos orixás e o batuque e marabaixo dedicado ao Deus do cristianismo