Algoritmos criptográficos para redes de sensores. - Simplicio Junior, Marcos Antonio (2008)
É crescente a necessidade de prover segurança às informações trocadas nos mais diversos tipos de redes. No entanto, redes amplamente dependentes de dispositivos com recursos limitados (como sensores, tokens e smart cards) apresentam um desafio importante: a reduzida disponibilidade de memória, capacidade de processamento e (principalmente) energia dos mesmos dificulta a utilização de alguns dos principais algoritmos criptográficos considerados seguros atualmente. É neste contexto que se insere o presente documento, que não apenas apresenta uma pesquisa envolvendo projeto e análise de algoritmos criptográficos, mas também descreve um novo algoritmo simétrico denominado CURUPIRA. Esta cifra de bloco baseia-se na metodologia conhecida como Estratégia de Trilha Larga e foi projetada especialmente para ambientes onde existe escassez de recursos. O CURUPIRA possui estrutura involutiva, o que significa que os processos de encriptação e decriptação diferem apenas na seqüência da geração de chaves, dispensando a necessidade de algoritmos distintos para cada uma destas operações. Além disto, são propostas duas formas diferentes para seu algoritmo de geração de chaves, cada qual mais focada em segurança ou em desempenho. Entretanto, ambas as formas caracterizam-se pela possibilidade de computação das sub-chaves de round no momento de sua utilização, em qualquer ordem, garantindo uma operação com reduzido uso de memória RAM.