Simulação da dinâmica de anéis de um pistão utilizado em motores de combustão interna. - Zottin, Walter (1993)
Os anéis de um pistão utilizados em um motor de combustão interna devem propiciar uma boa vedação entre o pistão e o cilindro, dificultando a passagem do gás da câmara de combustão em direção ao cárter, mantendo a compressão do gás. Uma eficiente vedação deve dificultar a passagem do gás em direção ao cárter e do óleo lubrificante em direção a câmara de combustão. Além disso, os anéis devem controlar o montante de óleo lubrificante depositado na parede do cilindro, influenciando diretamente no consumo de óleo do motor, uma vez que parte desse montante de óleo é vaporizado pelas altas temperaturas do gás, principalmente no ciclo de combustão. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático, viabilizado por um programa computacional chamado RING, capaz de simular a dinâmica dos anéis de um pistão, em regime de operação. Este simulador pode ser utilizado como ferramenta de projeto para o conjunto pistão/anéis/cilindro, revelando as relações causa versus efeito entre as características físico/geométricas do conjunto e desempenho durante funcionamento, objetivando a redução da quantidade de testes em motores, número de protótipos, custo e tempo total para execução do projeto.