Psicologia analítica e orientação profissional e de carreira: contribuições para atendimentos na metanoia - Ferrentini, Tatiana Milani (2019)
O objetivo desta dissertação é propor contribuições para a orientação de carreira de pessoas na metanoia. Fruto de uma pesquisa qualitativa, aproxima elementos da psicologia analítica e da psicologia das carreiras quando abordam o desenvolvimento humano. Foram feitas reflexões sobre a orientação de carreira na transição da metanoia, apoiadas na articulação da experiência profissional da pesquisadora e dos achados do levantamento bibliográfico, que recortou da abordagem junguiana algumas visões de desenvolvimento, assim como as visões de dois autores desenvolvimentistas da psicologia das carreiras, Schein e Super. Revelou-se que tanto a psicologia analítica quanto a orientação profissional e de carreira consideram a metanoia como um período crítico no desenvolvimento, que afeta e é afetado pela família, pelos relacionamentos amorosos e pela carreira. A transição da metanoia demanda transformações psíquicas, com destaque para os potenciais criativos da persona e da sombra, surgindo como grande oportunidade de desenvolvimento na vida adulta. Esta dissertação destaca as polaridades em evidência nessa transição. Ao final, alguns motivos que levam as pessoas a procurar orientação de carreira na transição da metanoia são discutidos e a importância de um diagnóstico cuidadoso e da formação do profissional que atende em orientação de carreira são reforçados