Bunda e Bond: uma paródia em dois tempos - Lima Junior, Luiz Carlos Loureiro de (2018)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a paródia e suas nuances. Através do confronto entre os personagens Jaime Bunda, da obra Jaime Bunda, o agente secreto do escritor angolano Pepetela; e James Bond, personagem das obras homônimas de Ian Fleming, no sentido de analisar como os dois personagens se entrecruzam por meio das linhas da teoria paródica. Pepetela, no seu romance, traz uma crítica ácida às condições de Angola pós-revolução utilizando-se da paródia e, também, ao parodiar James Bond com seu Jaime Bunda desconstrói o arquétipo do homem ideal, encarnado em Bond e jamais apresentado em Bunda. Nesse sentido, a paródia será decisiva para o entendimento do verso e reverso da medalha, como veremos, ao longo deste trabalho, ao confrontar os dois agentes, Bond e Bunda se distanciarem e, paradoxalmente, se alinharem, tornando-se uno nas suas histórias.