Desenvolvimento e análises de diferentes formulações de scaffolds de bioestimulação celular (BBio-Sponge) - Tanabe, Bianca Tozi Portaluppe Bergantin (2024)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar as propriedades físico-químicas de scaffolds bioestimuladores na forma de esponja (BBio-Sponge), e fazer a análise de viabilidade e a proliferação celular de células-tronco de dentes decíduos esfoliados humanos no termo em inglês, human exfoliated deciduous teeth (SHED). As análises físico-químicas dos scaffolds e das membranas foram realizadas por meio de ensaios de absorção de água e perda de massa e quantificação do pH. As SHEDs foram obtidas de um biorrepósitorio da Faculdade de Odontologia de Bauru. As quais foram avaliadas de acordo com os seguintes grupos experimentais: Grupo 1- BBio-Sponge pura, Grupo 2 - BBio-Sponge com silicato de cálcio, Grupo 3 - BBio-Sponge com hidróxido de cálcio, Grupo 4 - Controle negativo água destilada, Grupo 5 - Controle positivo foi mantido com MEM+10% SFB. Foram realizados os experimentos de proliferação e viabilidade celular pelo método do MTT. Os experimentos foram realizados em triplicata biológica. Após as análises, os dados foram coletados e devidamente descritos por meio de gráficos e tabelas e a análise estatística foi realizada pela ANOVA a dois critérios, seguido pelo teste de Tukey. Foi adotado nível de significância de 5% para que as diferenças fossem consideradas estatisticamente significativas. A criação e desenvolvimento das diferentes formulações de um scaffold biosetimulador (BBio-Sponge), suas características de maleabilidade e porosidade e os resultados obtidos dos testes das propriedades físico-químicas, bem como as análises biológicas da morfologia celular e viabilidade celular com MTT, demonstraram dados favoráveis e desejáveis para potencial aplicação clínica deste produto.