Influência da geração de laboratório, temperatura e hospedeiro no parasitismo de duas espécies de Trichogramma (Hym.: Trichogrammatidae) coletadas em Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralidae) - Salmeron, Eloisa (1990)
Foi estudado o efeito da temperatura (18, 20, 22. 25, 30 e 32°C) e do hospedeiro Diatraea saccharalis (Fabr., 1794), Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) e Sitotroga cerealella (Oliv., 1819) sobre duas espécies de Thichogramma, coletadas em ovos da broca da cana-de-açúcar uma delas, Thichogramma distinctum Zucchi, 1988 foi coleta da no Nordeste do Brasil e a outra, Trichogramma galloiZucchi, 1988 em Iracemápolis, São Paulo. Foram realizados testes de confinamento em laboratório e de livre escolha (olfatômetro); paralelamente, estudou-se a "qualidade" do parasitóide produzido ao longo das gerações, para se determinar o momento da introdução de populações de campo, devido à degeneração do inseto em laboratório. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que em testes de confinamento, o tratamento com lâmpada germicida provocou o ressecamento de ovos de D. saccharalis, diminuindo o parasitismo e a emergência de T. distinctum. A temperatura não afetou o parasitismo de T. distictum em D. saccharalis. T. distinctum parasitou os ovos dos hospedeiros alternativos, preferencialmente na faixa de 22 a 25°C. A porcentagem de emergência de T. distinctum foi semelhante nas diferentes temperaturas em D. saccharalis, A. kuehniella e S. cerealella, senda maior nos hospedeiros alternativos. A razão sexual de T. distinc:tum não foi afetada pela temperatura nem pelo hospedeiro. Em testes de livre escolha, T. distinctum preferiu as hospedeiros alternativos em relação à D. saccharalis, com parasitismo e emergência maiores. O parasitismo foi semelhante nos dois hospedeiros alternativos nas temperaturas mais baixas. A. kuehniella se mostrou mais uniforme com relação ao parasitismo do que S. cerealella, pois T. distinctum naquele hospedeiro foi agressivo também a 30°C. Para D. saccharalis o parasitismo embora reduzido foi maior a 30°C. Nas diferentes faixas de temperatura, a razão sexual se manteve inalterada para D. saccharalis e para os dois hospedeiros alternativos. Nos testes de controle de qualidade, ocorreu uma degeneração da população de T. galloi a partir de F19, com uma menor capacidade de parasitismo. A emergência e a longevidade do parasitóide diminuíram a partir de F15, ocorrendo também a partir daí, uma alteração do padrão normal do ritmo de parasistismo. A partir de F15 devem ser introduzidos insetos do campo para revigorar a população de laboratório.