Técnicas de documentação, levantamento e diagnóstico do patrimônio edificado: o caso do Museu do Ipiranga - Campiotto, Renata Cima (2023)
A tese tem por tema a análise crítica dos procedimentos de documentação, incluindo métodos variados de levantamento e diagnóstico do patrimônio edificado, tomando por objeto de estudos o edifício-monumento que abriga o Museu do Ipiranga, sede do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. A comparação das técnicas e dos procedimentos já adotados é de suma importância para a compreensão de sua eficácia e de seus limites, tendo em vista o objetivo central de preservação do patrimônio. Enquanto processo crítico, a análise visa fornecer insumos para a historiografia enquanto fonte de esclarecimentos, a partir da indagação de documentos, da bibliografia e do próprio objeto empírico do trabalho. Desde a sua interdição, em 2013, até o início das obras de recuperação, em 2019, o Museu do Ipiranga passou por uma série de estudos que visavam subsidiar as escolhas tomadas para a sua reabertura, prevista para o ano do Bicentenário da Independência do Brasil, em 2022. A questão central abordada pela pesquisa se dá em torno das potencialidades desses procedimentos, a partir da análise e da comparação das técnicas de documentação, levantamento e diagnóstico adotadas, com o objetivo de discutir sua relevância enquanto etapas preliminares de intervenção em patrimônio edificado. Maior atenção é dada ao escaneamento a laser, método de aquisição de dados morfométricos de alta precisão, que tem sido empregado com maior frequência no campo do restauro, mas que deve ser criticamente avaliado e adotado com rigor. O caso do Museu do Ipiranga é especialmente relevante pelo fato de terem sido executados três levantamentos desse tipo, cujos resultados diferem em termos quantitativos e qualitativos, o que permite uma análise aprofundada da técnica, suas etapas de execução e os requisitos para que os resultados sejam compatíveis com a acurácia desse tipo de tecnologia. De forma auxiliar à discussão proposta e à hipótese suscitada, outras experiências são abordadas pela pesquisa, justificando a documentação enquanto operação crítica e fundamental para subsidiar projetos de conservação e restauro do patrimônio edificado.