Análise do ambiente educacional: construção e validação de um instrumento de avaliação para graduação em enfermagem - Messas, Jussara Tolardo (2013)
Introdução: O Ambiente Educacional é um dos pilares para o alcance do perfil e das competências definidas na formação do enfermeiro e, portanto, é essencial avaliá-lo, na enfermagem do Brasil, no entanto, não encontramos instrumentos específicos para esta finalidade. Objetivos: conhecer o significado de ambiente educacional para estudantes e professores do Curso de Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo; construir e validar um instrumento para avaliação do ambiente educacional desta Escola e avaliar, na perspectiva do estudante, o ambiente educacional da Escola. Material e métodos: O estudo teve duas fases: a primeira foi de natureza qualitativa, na modalidade da análise temática, que, entrevistando três docentes e seis estudantes, buscou conhecer o significado e os elementos constitutivos do ambiente educacional. Com base nesta análise e a fim de atender às demandas específicas dos cursos de graduação em Enfermagem no Brasil, foi desenvolvida a segunda fase da pesquisa de abordagem quantitativa, que construiu e validou uma escala psicométrica para avaliação do ambiente educacional. Participaram dessa fase, respondendo ao instrumento, 176 (55%) graduandos matriculados na Escola durante a coleta de dados. Resultados: A primeira fase da pesquisa ambiente educacional, além disso, e assim como a fase quantitativa, foram identificados aspectos relevantes a serem apreciados sobre o ambiente. Dentre eles, destacamos: a necessidade de ajustes entre a metodologia de ensino utilizada para a construção do conhecimento e da identidade profissional, com a pressuposta no projeto político pedagógico; o relacionamento interpessoal nos diferentes níveis que, embora considerado harmonioso, pode ser melhorado; a exigência de discussão dos aspectos éticos do cotidiano, visto que os estudantes tem vivenciado situações de desrespeito; a vida social e as atividades extra-curriculares podem ser intensificadas. Conclusões: Este trabalho propiciou a significação de Ambiente Educacional em uma Escola pública paulistana. Em continuidade, é preciso aplicar o instrumento em outras realidades da enfermagem, para não restringir a validação da escala e também, para aumentar a população e refazer o teste de confiabilidade. Apesar dessa limitação, o conhecimento produzido oferece, a outras instituições de ensino superior, um novo construto para avaliação do processo ensino-aprendizagem.