Inoculações de Rhizobium tropici e de Azospirillum brasilense relacionadas aos parâmetros de qualidade da semente e da planta do feijoeiro - Cardillo, Bruno Ewerton da Silveira (2020)
O Brasil é o principal produtor e consumidor mundial do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e 70% da produção é originada da Agricultura Familiar, entretanto, a utilização de sementes de qualidade ainda é um desafio, uma vez que a taxa de utilização de sementes Certificadas é inferior a 20% da área cultivada no território brasileiro. Os principais custos para a produção da planta do feijoeiro estão relacionados aos fertilizantes, especialmente os nitrogenados. Uma alternativa viável, econômica e ambiental, para reduzir a utilização destes fertilizantes é a utilização das bactérias fixadoras de nitrogênio, como as do gênero Rhizobium, e as promotoras do desenvolvimento das plantas, como as do gênero Azospirillum, que favorecem a simbiose da planta com os rizóbios, o desenvolvimento e o rendimento das plantas, além de possibilitarem a produção de sementes de qualidade e a redução dos custos de produção. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as interferências da aplicação de doses restritas de nitrogênio na semeadura, associada aos diferentes métodos de inoculação com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, para o rendimento, para a qualidade das sementes e para os custos de produção e os indicadores econômicos do cultivo do feijoeiro, do cultivar IAC Milênio, com as plantas cultivadas nas safras \"da seca\" e \"do inverno\", em semeadura convencional ou direta e com irrigação. Desta forma, a pesquisa foi conduzida na área experimental e no Laboratório de Análise de Sementes (LAS), do Departamento de Produção Vegetal, da Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", em Piracicaba, São Paulo. Para os estudos relacionados aos parâmetros de qualidade da planta e das sementes produzidas, foi possível concluir que a inoculação da semente ou do sulco da semeadura, com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, substitui a aplicação de 60 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura, favorece a nodulação, o rendimento e a qualidade das sementes produzidas pelas plantas do feijoeiro. O cultivo da planta do feijoeiro na safra \"da seca\" é recomendado, pois, favorece os parâmetros fisiológicos das sementes produzidas. O desenvolvimento e o rendimento das plantas do feijoeiro são beneficiados pelo cultivo em semeadura convencional. Já, para os estudos referentes aos outros métodos de inoculação dos microrganismos os resultados possibilitaram concluir que o cultivo da planta do feijoeiro na safra \"do inverno\" favorece o rendimento de sementes, no entanto, a planta cultivada na safra \"da seca\" origina sementes com qualidade superior. O revolvimento do solo, para a semeadura convencional, favorece o desenvolvimento e o rendimento de sementes das plantas do feijoeiro. A aplicação de 20 kg ha-1 de nitrogênio na semeadura e a inoculação da semente ou do sulco da semeadura, com Rhizobium tropici, e, ou, a inoculação com Azospirillum brasilense nas folhas da planta, no estádio V3, ou V4, ou R5, são técnicas viáveis, pois, favorecem a nodulação, o desenvolvimento e o rendimento das plantas, o parâmetro fisiológico das sementes produzidas e reduzem a utilização do fertilizante nitrogenado no cultivo do feijoeiro. Quanto à análise econômica do cultivo, conclui que a planta do feijoeiro cultivada na safra \"do inverno\" beneficia o rendimento das sementes e o lucro do cultivo. O cultivo das plantas do feijoeiro nas semeaduras convencional ou direta, são viáveis economicamente, mas em termos técnicos, o cultivo em semeadura direta reduz as operações de arar e, ou, gradear o solo e, consequentemente, o custo de produção. A aplicação de 20 kg ha-1 de nitrogênio na semeadura associada à inoculação com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, independentemente do modo de aplicação, favorece o rendimento e o lucro do cultivo da planta do feijoeiro. As inoculações com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense são alternativas para substituição da aplicação em cobertura de 60 kg ha-1 de nitrogênio, a qual onera o custo de produção do feijoeiro.