Modelos constitutivos para o concreto armado segundo CEB-FIP código modelo 1990. - Pinto, Djalma Palma (1993)
É apresentado neste trabalho, um breve estudo dos modelos de resistência do concreto e concreto armado, com elementos das teorias da elasticidade linear, elasticidade não-linear e elastoplasticidade. As relações constitutivas sugeridas para o concreto, em estados multi-axiais de tensão, são aquelas adotadas pelo CEB-MC 90 - boletim 203, e procuram ampliar o conceito de ruptura do material, com a adoção do critério de 4 parâmetros de Ottosen, pois ele guarda uma boa correlação com os dados experimentais. Além disso, são estudados aspectos do cálculo do concreto armado, também sugeridos pelo CEB, e que procuram definir melhor o seu comportamento, quando em estado de fraturamento.