'Em busca do refinamento': um estudo antropológico da prática da etiqueta - Pereira, Daniela Scridelli (2003)
O presente estudo tem por objetivo analisar, sob a perspectiva antropológica, representações envolvidas no universo simbólico da etiqueta a partir de um campo privilegiado de observação empírica - os cursos de etiqueta oferecidos na cidade de São Paulo nos anos de 1990 - e, também, de instrumentos midiáticos como sites, livros, programas televisivos que constroem um repertório cultural do qual o público se utiliza para consumir tal bem simbólico. Analisamos, por fim, de que forma os aspectos conflitivos e simbólicos que emergem nesse campo polissêmico nos ajudam a compreender a "teia de significados" construída pelos sujeitos envolvidos nessa prática cultural.