Estudo comparativo da pele pré e pós-laser fracionado minimamente ablativo com Erbium-YAG de 2940nm para tratamento de rítides da região perioral: avaliação clínica, anátomo-patológica e imuno-histoquímica - Odo, Lilian Mayumi (2010)
Atualmente existem diversas opções terapêuticas para o tratamento do fotoenvelhecimento cutâneo.Uma das formas de tratamento muito utilizada é a fototerapia com laser. Com o desenvolvimento da tecnologia em lasers surgiu um novo conceito de tratamento da pele envelhecida, a fototermólise fracionada microablativa. Essa tecnologia fracionada visa combinar os efeitos visíveis de uma terapia ablativa com o conforto e segurança dos métodos não ablativos. Antes de atingir a pele o laser passa por uma lente óptica especial que o divide em microrraios. Tal procedimento produz colunas de lesões térmicas microscópicas que penetram na epiderme e derme, sem danificar o tecido circunvizinho. A grande vantagem de ser fracionado é que a pele íntegra ao redor de cada coluna funciona como um reservatório de células potentes para a rápida cicatrização e regeneração da pele, culminando com a produção de colágeno e resultando em uma pele mais jovial, sem o inconveniente de um longo período de recuperação pós-tratamento. 20 pacientes foram selecionadas para o tratamento das rítides periorais com uma sessão de laser Erbium-YAG de 2940nm, fracionado. Após 28 dias do procedimento observou-se melhora na textura da pele, clareamento de manchas e atenuação de rugas finas periorais. Foi realizado um estudo comparativo da quantificação das células de Langerhans e receptores toll-like ( TLRs ) 2, 3 e 9 na epiderme, antes e após 3, 7, 14 e 28 dias do tratamento e da quantificação das fibras de colágeno na derme superior, antes e após 28 dias do laser. Houve diferenças estatisticamente significativas entre as medianas dos valores de CD1a (p = 0,0085), TLR 2 (p = 0,0108), TLR 3 (p = 0,0011) e TLR 9 (p = 0,0012) na epiderme pré e pós-tratamento. Foi constatado que a significância se deu entre os valores: antes e após 14 dias para CD1a (diminuição), antes e após 7 dias para TLR 2 (diminuição), antes e após 14 dias para TLR 3 (aumento), antes e após 7 dias para TLR 9 (diminuição). Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os valores medianos das fibras colágenas do tipo I (p = 1,0000) e III (p = 0,3125) antes e após 28 dias do tratamento. O protocolo desse estudo mostrou-se bastante seguro, pois apresentou efeitos colaterais transitórios e nenhuma complicação permanente.