Análise dos impactos da implementação de sistemas de gestão da qualidade nos processos de produção de pequenas e médias empresas de construção de edifícios. - Reis, Palmyra Farinazzo (1998)
O principal objetivo do trabalho é analisar as alterações nos processos de produção de pequenas e médias empresas de construção de edifícios, a partir da implementação dos Sistemas de Gestão da Qualidade. Para isso, estuda-se como os conceitos da qualidade são aplicados na construção de edifícios e como os diversos agentes participantes do processo de produção das empresas do subsetor contribuem para a obtenção da Qualidade Total de seus produtos e processos. Com o auxílio de uma metodologia de estudos de caso, identificam-se as mudanças no processo de produção de edifícios ocorridas em quinze empresas construtoras de pequeno e médio porte, verifica-se o quão importante estão sendo os Sistemas de Gestão da Qualidade para a alteração de conceitos e paradigmas no subsetor, e observa-se quais são os fatores que podem dificultar a implementação de tais sistemas na construção de edifícios.