Alguns aspectos do comportamento geotécnico da argila dura da cidade de São Paulo - Pioli, Bruna Cuccurullo (2023)
No Brasil, com a ampliação da infraestrutura em todas as regiões, diversas obras têm enfrentado situações em que as argilas duras possuem papel fundamental no comportamento e, portanto, no projeto e execução das obras. Na cidade de São Paulo, é comum que obras de grande porte com fundações profundas interceptem a argila dura da formação Resende, dentre elas, obras do metrô de São Paulo, túneis e cortes de taludes. Todas essas obras têm fornecido informações importantes que contribuem para a ampliação do conhecimento do material. Contudo, poucos estudos no Brasil focaram na caraterização do comportamento das argilas rijas a duras em laboratório de forma sistemática e as investigações de campo são poucas. O presente projeto tem como foco o solo rijo a duro da formação Resende, também denominado Taguá. Com o objetivo de fornecer subsídios as análises do comportamento destas argilas rijas a duras, o presente projeto se propôs a investigar as características deste material por meio de ensaios laboratoriais realizados em amostras indeformadas. Ressalta-se a grande dificuldade de acesso ao material, devido às cotas profundas em que ocorre e dificuldades também em seu manuseio e moldagem de corpos de prova, devido às características resultantes de seu sobreadensamento. Deste modo, após três tentativas de coleta de bloco indeformado em pontos diversos da cidade de São Paulo, foram extraídos e moldados corpos de prova, para a realização de ensaios de adensamento e resistência. A partir de amostras deformadas, ainda foi realizada caracterização geotécnica do material e ensaio de difratometria de raio X, para caracterização mineralógica. Com base nos resultados obtidos, foi possível realizar análise dos parâmetros de resistência e deformabilidade da amostra caracterizada e observar compatibilidade com a literatura acerca de argilas fortemente pré adensadas. Desse modo, verificou-se que o uso de amostras indeformadas em laboratório é um meio importante e confiável para o fornecimento de parâmetros seguros a serem utilizados em projetos de engenharia.