Análise do comportamento térmico superficial horizontal em ambiente urbano: um experimento utilizando veículo aéreo não-tripulado (VANT) - Perussi, Rafael (2023)
A crescente atenção dada às questões ambientais e a consequente busca de um desenvolvimento sustentável por parte das sociedades atuais têm acentuado as preocupações relacionadas aos impactos associados à transformação do ambiente natural em ambiente construído. A proposição de novas metodologias para o estudo do clima urbano se faz relevante na medida em que possibilitam a obtenção de dados em micro escala de maneira mais dinâmica, otimizando o trabalho de investigação pelo pesquisador. O objetivo desse estudo foi analisar a variação da temperatura superficial horizontal de diferentes tipologias de coberturas do solo e de edificações em três setores urbanos no município de São Carlos-SP por meio de termografias utilizando uma câmera térmica acoplada a um veículo aéreo não tripulado (VANT) em dias típicos de calor. Foram analisados os dados de temperatura de algumas tipologias de cobertura do solo (asfalto, calçada, árvores e corpos d\'água) e cobertura de edificações (telhado de fibrocimento e telhado cerâmico). Os resultados mostraram que houve uma maior retenção de calor pelo revestimento asfáltico, atingindo Tmáx de 54,4°C às 10h00, seguido pela calçada com Tmáx de 43,8°C às 16h00, apresentando, também, as maiores amplitudes térmicas diárias (ΔT 25,4°C e 11,8°C, respectivamente). A cobertura arbórea e os corpos d´água apresentaram as menores temperaturas máximas (Tmáx 34°C às 16h00 e 28,3°C às 16h00, respectivamente), e as menores amplitudes térmicas (ΔT 5,5°C e 2°C). Dentre as coberturas das edificações, a de fibrocimento apresentou as temperaturas mais elevadas e maior amplitude térmica (Tmáx 46,8°C às 11h00 e ΔT 25,3°C) em comparação com o telhado cerâmico (Tmáx 43°C às 16h00 e ΔT 15°C). A utilização do VANT para o estudo se mostrou uma ferramenta bastante satisfatória na medida em que possibilitou uma rápida obtenção das termografias dos alvos selecionados e no período de tempo programado. A análise dos tipos de tempo foi um fator determinante para identificar a massa de ar atuante e escolher o episódio representativo de calor e estabilidade atmosférica. Os valores dos dados obtidos demonstram as diferenças de temperatura superficiais e suas repercussões na atmosfera em microescala.