Diagnóstico de influência em modelos elípticos com efeitos mistos. - Salgado, Felipe Alberto Osorio (2006)
Neste trabalho estudamos técnicas de diagnóstico em modelos lineares com efeitos mistos sob distribuições de contornos elípticos. O principal atrativo da classe de distribuições elípticas é que a mesma permite estender os modelos desenvolvidos sob normalidade considerando distribuições simétricas com caudas mais leves ou mais pesadas do que a normal. é conhecido que a modelagem estatística sob erros normais pode ser influenciada por observações aberrantes. Deste modo, usamos modelos baseados em distribuições com caudas mais pesadas do que a normal com o intuito de obter estimativas robustas contra observações aberrantes. Consideramos dois enfoques para introduzir distribuiçòes elípticas no modelo linear com efeitos mistos, para cada uma dessas formulações descrevemos a estimação por máxima verossimilhança. Derivamos as curvaturas requeridas para o procedimento de influência local para o modelo elíptico linear com efeitos mistos sob diferentes esquemas de perturbação e examinamos sua conexão com a matriz de alavancas generalizadas.