Georgina de Albuquerque: trabalho, gênero e raça em representação - Nogueira, Manuela Henrique (2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar uma parcela da produção pictórica da pintora Georgina de Albuquerque (1885-1962), cuja temática é a representação da mulher em situação de trabalho. Tendo como ponto de partida a tela No cafezal (1926), essa dissertação empreendeu uma análise da produção iconográfica da artista, a partir de uma perspectiva comparativa, que coloca as obras em diálogo com a tradição artística nacional e internacional. A dissertação visa compreender como as obras problematizam dimensões como gênero, trabalho e raça, refletindo como tais categorias se relacionam aos discursos do período de produção e circulação das obras, a saber, décadas de 1920-1940.