Expografia contemporânea no Brasil: a sedução das exposições cenográficas - Figueiredo, Renata Dias de Gouvea de (2011)
A dissertação discute a expografia contemporânea no Brasil, investigando os conceitos de \"experiência\" e \"sedução\" e sua relação com o uso recursos cenográficos no projeto de exposições. Tem como objetivo estudar a cenografia como artifício utilizado para facilitar a apreensão dos conteúdos expostos.|Como local de estudo, foi selecionado o Museu do Futebol, situado na cidade de São Paulo. Este museu, inserido no contexto da expografia contemporânea, apresenta características marcantes, como o uso da interatividade e de recursos audiovisuais, assim como a necessidade de se criar uma experiência sensorial no visitante.|Utilizou-se como embasamento teórico e metodológico: uma série de entrevistas com profissionais da área, envolvidos em projetos de museus; a teoria de Jean Davallon, que investiga como as exposições podem não só expor os objetos, mas também transmitir conhecimentos tanto através desses objetos, como pela forma como são expostos.|E, por fim, a teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, para a análise específica das salas. Nesse contexto, faz-se também uma reflexão sobre o uso excessivo destes recursos - audiovisuais e cenográficos - para seduzir, emocionar ou entreter o público. São feitas também algumas considerações sobre a forma como foi criada a instituição museal e seus reflexos na expografia.