Genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para programas de seleção no Recôncavo Baiano - Dantas, Jorge Luiz Loyola (1984)
O Brasil é o principal centro de origem da mandioca, mas pouco se sabe sobre a variabilidade genética dentro da espécie cultivada M. esculenta . A avaliação dessa variabilidade e seleção adequada do germoplasma existente é, assim, de fundamental importância na criação de cultivares mais promissoras e melhor adaptadas. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade genotípica entre germoplasmas de mandioca quanto a caracteres de interesse agronômico e estimar parâmetros genéticos e fenotípicos com a finalidade de verificar a eficiência do processo de seleção. Utilizou-se os dados obtidos em experimentos de competição de variedades, avaliadas em condições de campo nos anos agrícolas 1980/81 e 1981/82. Estes experimentos foram instalados no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, Bahia, que se encontra a 12°4019 de latitude sul, 39°0622 de longitude oeste, em uma altitude de 225 metros. O delineamento experimental usado foi o reticulados quadrados simples duplicado 4 x 4, com repetições instaladas com tratamentos diferenciáveis de adubação. Como a analise em reticulados quadrados não apresentou eficiência, os experimentos em ambos os anos foram analisados pelo delineamento em blocos casualizados, segundo um modelo misto. A alta significância encontrada para o efeito de tratamentos nas análises individuais e conjuntas da variância e os elevados coeficientes de determinação genotípica estimados antes e apôs a prática de seleção para os caracteres avaliados indicam a presença de unia ampla variabilidade genética entre os genótipos de mandioca, de modo a permitir progressos nos programas de melhoramento. A ausência da interação tratamentos x adubação para a maioria dos caracteres revela que a avaliação e seleção das cultivares pode ser realizada na ausência ou na presença de adubação. A seleção para produção de raízes deve ser feita com base em pelo menos dois anos agrícolas, para minimizar os efeitos da interação entre genótipos e anos agrícolas. Quando a seleção para produção de raízes basear-se em observações de um Único ano agrícola, devem ser evitados percentuais seletivos inferiores a 15% O Índice de colheita, em função de ter valores altos de coeficiente de determinação genotípica e de correlação fenotípica com produção de raízes, é indicado como importante fator auxiliar em programas de seleção para maior produção de raízes. O uso indiscriminado do Índice de colheita na seleção para produção de raízes, entretanto, em função de sua associação negativa e significativa com a produção de ramas e produção de hastes e cepas, provoca redução do material de plantio.