Amplitude das emissões otoacústicas por produto de distorção em motociclistas normo-ouvintes - Ferreira, Liscia Lamenha Apolinario (2005)
Introdução: Os motociclistas estão expostos tanto ao ruído ambiental como ao ruído gerado pela própria motocicleta. Tal exposição ao ruído pode provocar lesões na orelha interna, de modo que o registro das emissões otoacústicas por produto de distorção (EOAEPD) pode evidenciar as alterações de forma precoce. Objetivo: Verificar as variações das amplitudes das emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção nos carteiros motociclistas normo-ouvintes de acordo com o tempo de exposição a ruído e analisar com trabalhadores normo-ouvintes não expostos a ruído ocupacional. Método: Foram avaliados 148 trabalhadores normo-ouvintes, distribuídos em quatro grupos: grupo I com exposição a ruído menor ou igual a dois anos, o grupo II com mais de dois anos e menos de cinco anos e o grupo III maior ou igual a cinco anos de exposição e o grupo IV não exposto ao ruído. Todos os trabalhadores selecionados foram submetidos ao registro das EOAEPD. Resultados: O grupo I apresentou amplitudes mais elevadas em 7250 Hz e 5128 Hz (p < 0,05), em comparação aos grupos II, III e IV. As menores respostas de amplitudes das EOAEPD ocorreram no grupo controle (grupo IV), sendo estatisticamente significativo nas freqüências entre 5128 Hz e 2588 Hz (p < 0,05). Conclusão: Os resultados sugerem que o monitoramento no início da exposição ao ruído ocupacional, por meio das emissões otoacústicas por produto de distorção, possibilita a detecção de alterações fisiopatológicas precoces da orelha interna por causa da presença de incrementos no registro da amplitude das EOAEPD. Estes incrementos precedem as alterações na audiometria tonal liminar e a ausência ou diminuição na amplitude das EOAEPD