Análise da confiabilidade e manutenabilidade de topologias do sistema de telefonia fixa. - Caetano, Ricardo Elias (2000)
O trabalho, apresentado sob o título \"Análise da Confiabilidade e Manutenabilidade de Topologias do Sistema de Telefonia Fixa\", tem como objetivo propor um modelo prático para a manutenção, baseado na confiabilidade e manutenabilidade de componentes. Os dados deste trabalho, foram obtidos através de relatórios gerenciais da Empresa de Telecomunicações de São Paulo S/A, no período de Janeiro/97 à Setembro/98, para 3 centros telefônicos da Zona Sul de São Paulo: Santo Amaro, Morumbi e Campo Limpo. Com esses dados, empregamos o algoritmo de Weibull, cujo modelo probabilístico permite ajustar corretamente todos os tipos de resultados experimentais e operacionais. Dessa forma, determinamos para os 3 centros telefônicos estudados, a confiabilidade operacional, o tempo médio de bom funcionamento (MTTF), a manutenabilidade e o tempo médio de reparo (MTTR) para os componentes da Rede Externa, DG e Central Telefônica, bem como, para as topologias do sistema de telefonia fixa. Por fim, foi feita uma análise de custos da manutenção corretiva e preventiva para os 3 centros telefônicos analisados. A partir dos resultados citados acima, o presente trabalho possibilita as seguintes avaliações: otimização do processo, objetivando mínima taxa de falha. Dimensionamento e customização dos recursos humanos e financeiros necessários para operacionalização, manutenção corretiva e preventiva, planejamento da rede externa e crescimento da planta convencional.