Infecção assintomática de tonsilas por coronavirus humanos endêmicos - Dias, Matheus (2024)
Os coronavírus humanos (HCoVs) são conhecidos por desencadear infecções respiratórias agudas (IRA). Em geral, os coronavírus dos tipos endêmicos, HCoV-229E, -OC43, -NL63 e -HKU1, causam doenças respiratórias em geral leves, mas que podem evoluir para complicações respiratórias graves. Estudos ja mostraram a presença de SARS-CoV-2 em tecidos linfoides sendários, entretetanto pouco se sabe o processo infeccioso dos virus endêmicos em amigdalas palatinas e adenoides de pacientes assintomáticos. Como já mostramos anteriormente, RNA de HCoVs endêmicos pode ser detectado por RT-PCR, em tonsilas e secreções nasofaríngeas em crianças assintomáticas, o que torna importante entender estas infecções e maiores detalhes. Assim, investigamos a presença de coronavírus humanos endêmicos em tecidos de amígdalas e adenoides durante o período de pandemia de SARS-CoV-2. Por imuno-histoquímica foi possível verificar a distribuição in situ de HCoVs nos tecidos linfoides, evidenciando positividade em regiões folicular, extra- folicular e epitelial. A infecção foi detectada predominantemente em linfócitos B. Os soros dos pacientes positivos para coronavírus endêmicos não mostrou presença de anticorpos neutralizantes de reação cruzada contra SARS-CoV-2. Não foi possível isolar coronavírus endêmicos diretamente dos tecidos infectados em culturas de células, sugerindo ausência de secreção de vírios infecciosos.