Minerais associados as apatitas: análise de sua influência na produção de ácido fosfórico e fertilizantes fosfatados. - Silva, Roberto Mattioli (1994)
O fósforo se constitui num importante elo de ligação entre a mineração, a indústria de fertilizantes, a indústria de fosfatos especiais, a agricultura e a indústria de alimentos. A análise do comportamento dos processos químicos e físico-químicos sob a influência dos minerais associados as apatitas, através da compilação de dados originados da pesquisa e experiência industrial, foi o principal objetivo deste trabalho, visando delinear um cenário, ainda que sucinto, sobre as relações de causa e efeito das interferências causadas pelas impurezas existentes nos minérios e concentrados fosfáticos. Entre aqueles que mais apresentam interferências, destacam-se os minerais portadores de ferro, de alumínio e de magnésio, em razão destes elementos formarem uma vasta gama de sais complexos de fósforo, durante a fase de industrialização, como também no solo, após a aplicação dos fertilizantes. As decisões tomadas durante o processo de lavra dos minérios fosfáticos acabam por apresentar desdobramentos expressivos sobre o beneficiamento mineral, solubilização de concentrados fosfáticos, qualidade dos fertilizantes e rendimentos dos processos industriais, em face da preseça de minerais contaminantes, que influenciam de forma negativa na maioria dos casos. Assim, necessário se torna que as operações de processamento de fósforo sejam conduzidas dentro de uma ótica integrada.