Representações de si de professores do ensino fundamental: um estudo sobre a virtude do amor - Costa, Fernando Augusto Bentes de Souza (2008)
Discutir os vínculos dos professores com o Magistério e explicar como esses vínculos se mantêm e se conservam é também uma das tarefas que a Psicologia Moral precisaria incorporar em seu campo de investigação, considerando-se a urgência de se refletir sobre a dimensão moral presente na subjetividade dos professores, e acreditando que as virtudes humanas são disposições que compreendem uma multiplicidade de aspectos: afetivos, cognitivos, sociais, culturais, históricos e outros. Além disso, no cenário sócio-educacional brasileiro contemporâneo consideramos da maior relevância saber o que pensam os professores, que vínculos estabelecem com a sua profissão, suas aspirações, motivações, princípios e valores. Essas inquietações conduziram-nos a investigar que representações fazem de si professores do Ensino Fundamental. Representações de Si são imagens que o sujeito faz de si mesmo e construídas como um conjunto de valores. Para isso, realizamos uma investigação com 60 professore(a)s do Ensino Fundamental de 5ª à 8ª série de diferentes cidades brasileiras situados na faixa etária entre 21 a 60 anos. Indagamo-nos também se e como a virtude do Amor comparecia nessas representações de si. A investigação buscou identificar as figuras admiradas pelos sujeitos bem como as características admiráveis em tais pessoas. Os resultados a que nossa investigação chegou apontaram que: os participantes se representam como professores apaixonados; relataram atitudes positivas frente à Educação, ao ensinar, ao aluno e seu aprendizado e se mostraram curiosos e interessados no conhecimento. As informações colhidas revelaram também as seguintes questões: a formação humana dos alunos e alunas, seu desenvolvimento e aprendizagem apareceram como uma meta educativa; o amor, a paixão, a alegria se destacaram como fundamentais para o ensinar. Valores Morais como: Respeito, Responsabilidade, Solidariedade, Companheirismo foram igualmente apontados pelos professores como importantes para serem incentivados nos alunos. Por fim, constamos a pertinência de nossa hipótese segundo a qual os professores que apresentam a Virtude do Amor como uma dimensão destacada em suas Representações de Si sentem-se satisfeitos e realizados pessoal e profissionalmente.