Construção de instrumento de medida do tempo de trabalho da enfermagem em Centro de Diagnóstico por Imagem - Cruz, Carla Weidle Marques da (2012)
O objetivo deste estudo foi construir um instrumento para medir o tempo despendido pela equipe de enfermagem em intervenções realizadas nos setores de Tomografia Computadorizada, Ressonância Nuclear Magnética, Ultrassonografia, Mamografia e Radiologia Convencional em Centros de Diagnóstico por Imagem. Trata-se de estudo de abordagem quantitativa, observacional, transversal e descritivo, realizado em um CDI de um Hospital privado, localizado na cidade de São Paulo. Os dados foram coletados, de outubro a novembro de 2011, e organizados seguindo as etapas: (1) identificação das atividades de enfermagem nos cinco setores por meio de levantamento em revisão bibliográfica e observação em campo; (2) mapeamento das atividades identificadas em intervenções de enfermagem, conforme a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC); (3) validação das intervenções de enfermagem em uma oficina de trabalho por meio da validação de conteúdo; (4) teste piloto do instrumento de medida da distribuição do tempo dos profissionais de enfermagem em CDI por meio da técnica de amostragem do trabalho, em intervalos de 10 minutos. Participaram da observação em campo e do teste piloto 17 profissionais de enfermagem. Foram relacionadas, por meio de revisão bibliográfica e observação direta, 126 atividades de enfermagem. Após o mapeamento cruzado, 54 intervenções de enfermagem corresponderam a 126 atividades. Como resultado da oficina de trabalho, os sete juízes participantes reduziram o número de intervenções para 32 e de atividades para 92. A intervenção Reunião Administrativa foi criada, pois não há intervenção na NIC que corresponda à atividade Participar de reuniões. As 92 atividades de enfermagem do instrumento corresponderam a 32 intervenções, 15 classes e sete domínios da NIC. As principais intervenções observadas nos cinco setores foram, em ordem de frequência: Assistência em Exames, Documentação, Gerenciamento de Caso, Acompanhamento por telefone, Cuidados na admissão e Troca de informações sobre cuidados de saúde. O instrumento mostrou-se adequado à realidade assistencial da equipe de enfermagem no CDI estudado. Com esta pesquisa, foi possível propor um instrumento de intervenções, fundamentado na NIC, para se obter a distribuição do tempo despendido pela equipe de enfermagem em cada intervenção nos setores de Tomografia, Ressonância Magnética, Ultrassonografia, Mamografia e Radiologia Convencional.