Enriquecimento de 10B por cromatografia de troca aniônica - Carneiro Júnior, Francisco (1989)
A separação dos isótopos do boro foi efetuada através da reação de troca isotópica entre o ácido bórico em solução aquosa e os ânions boratos e poliboratos adsorvidos em resinas de troca aniônica do tipo amônio (Dowex 1 e 2), em colunas de vidro de 100 cm de comprimento por 1,4 cm de diâmetro. Foram feitos estudos da variação do fator de fracionamento, medido por análise frontal, em função da concentração do ácido bórico em solução. Foram também conduzidos sobre o fracionamento de 10B e 11 B utilizando-se da técnica cromatográfica de deslocamento por desenvolvimento. As determinações da composição isotópica do boro se realizaram com um espectrômetro de massas"Atlas Varian"modelo CH-4, utilizando-se do gás borato de metila, obtido por reação direta do ácido bórico da amostra correspondente com metanol, em linha de vácuo