Augusto Meyer: poeta em prosa - Literatura & Poesia (1931) - Marcondes, Felipe Palmieri (2024)
Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo do livro Literatura & Poesia (1931), produzido pelo escritor modernista Augusto Meyer. Investindo em experimentações que agem à revelia das convenções literárias, os escritos do volume fazem-nos questionar a exígua fortuna crítica em torno deles formada, que os trata ora como poemas em prosa e ora como prosas poéticas. Que sorte de características singularizam-nos em comparação aos escritos híbridos de autores contemporâneos a A. Meyer? Qual a possível história dessa obra? Seriam as suas peças poemas em prosa ou poderiam ser identificadas a outros gêneros literários? Afinal, o que é poema em prosa? Para responder a todas essas indagações, efetuamos uma extensiva investigação da produção literária do nosso autor, cobrindo desde as suas contribuições dispersas em mais de quarenta periódicos às raridades que o seu arquivo pessoal acerva. Além de traçar um breve panorama da realidade histórico-literária, referente ao gênero do poema em prosa e o seu lugar no modernismo brasileiro, em que Literatura & Poesia foi publicado, realizamos a análise imanente da obra, estudando o imaginário, os temas e os aspectos formais que os seus textos apresentam ao olhar crítico. Por fim, não deixamos de fornecer, ainda, um esboço de biografia da vida de Augusto Meyer, contemplando-a tanto da perspectiva privada-pessoal quanto público-institucional.