Identificação de fontes de correntes harmônicas por redes neurais artificiais - Fernandes, Ricardo Augusto Souza (2009)
Este trabalho consiste em apresentar um método alternativo para a identificação de fontes de correntes harmônicas comumente encontradas em sistemas elétricos residenciais. Desta identificação, soluções viáveis poderão ser aplicadas com o intuito de mitigar os níveis de emissão das correntes harmônicas geradas, principalmente, por cargas com características não lineares. Para a identificação empregou-se redes neurais artificiais (RNAs), sendo esta técnica inteligente, apresentada como uma alternativa aos métodos convencionais. Os resultados reportados neste contexto procuram validar a proposta apresentada com dados experimentais obtidos em ensaios laboratoriais.