Rogério Duprat, o quarto Mutante: a trajetória do compositor vanguardista junto ao grupo de rock brasileiro - Cunha, André Araújo Lima da (2013)
Este trabalho apresenta de maneira analítica, um panorama sobre a atuação do compositor e arranjador Rogério Duprat junto ao grupo Os Mutantes. Sobretudo, imprimindo uma visão prática sobre as atividades do compositor vanguardista através do grupo de rock brasileiro, enquanto possível desdobramento e continuação das proposições estéticas vanguardistas manifestas pelo próprio compositor, desde seu envolvimento com o Movimento de Música Nova do início da década de 1960, transcendendo sua participação no chamado Movimento Tropicalista e o cenário musical brasileiro de fins da mesma década. As observações feitas neste trabalho evidenciam as posições do compositor, pelo abandono das dicotomias erudito x popular, na integração de elementos musicais inusitados na obra do conjunto, diante de seu desejo de diálogo com os valores contraculturais que se apresentaram na época, através da guitarra elétrica e o rock