Avaliação e comparação da atividade estrogênica de extratos de soja biotransformados por fungo Aspergillus awamori na produção de colágeno - Leite, Bianca de Arruda (2021)
Atualmente, tratamentos que atenuem os efeitos do hipoestrogenismo em mulheres na menopausa vêm ganhando visibilidade devido à diminuição do hormônio estrogênio que influência na queda da concentração de colágeno, gerando problemas de regeneração tecidual, de desidratação, de cicatrização e de deficiência do equilíbrio imunológico. Uma terapia de reposição hormonal alternativa à tradicional que apresente menores índices de efeitos colaterais é fundamental. O presente projeto propõe o estudo da utilização de fitoestrogênios (hormônios vegetais encontrados em soja) que possuem ação similar em relação ao hormônio humano b-estradiol, para promoção de novas formulações que amenizem problemas ligados à menopausa. A otimização de potenciais medicinais naturais utilizando extrato de soja biotransformado para o barateamento dos custos de produção e para o aprimoramento da eficácia terapêutica na saúde humana pode ser considerada como uma alternativa promissora aos tratamentos de reposição hormonal tradicional. Foram avaliados extratos de soja transgênica biotransformados (ESBT) pelo fungo Aspergillus awamori, e não biotransformados (ESNBT) para o processo de produção de colágeno. Foi realizado o processamento dos grãos de soja e em seguida realizada a sua biotransformação. A quantificação de Daidzeína e Genisteína presentes nos extratos foram avaliadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A atividade citotóxica dos extratos foi avaliada pelos testes de vermelho neutro (VN) e citometria de fluxo pela marcação com anexina V e iodeto de propídeo. Posteriormente foi analisada a concentração de colágeno em cultura celular de fibroblastos humanos (HDF-a) por meio da técnica de Imunofluorescência e do ensaio de Western Blotting. Também foi realizada a confecção de lâminas hitológicas de pele humana tratadas com ESBT, para tanto, também foi produzido um veículo (creme) para a sua incorporação e aplicação no tecido. Como resultado, os extratos de soja não apresentaram citotoxidade nas concentrações testadas. Foi possível obter resultados significativos de aumento na concentração de colágeno em cultura de células tratadas com ESBT. As análises de quantificação de colágeno estendidas para o cultivo de pele humana também revelaram aumento considerável no tecido biológico tratado com ESBT em relação ao controle negativo. O presente estudo indica resultados promissores para soja transgênica biotransformada por Aspergillus awamori, demonstrando um aumento favorável na concentração de colágeno in vivo e ex vivo, tendo um grande potencial cosmecêutico. A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) com nível de significância adotado de 5%.