Cinética das reações da etapa de deslignificação principal de polpação sulfato de eucalipto. - Bugajer, Silvia (1985)
Para determinar a variação dos constituintes da madeira de eucalipto, quando submetida à polpação sulfato, procedeu-se a duas séries de experimentos: na primeira, variaram-se o tempo (0, 25, 50, 75 e 100 minutos) e a temperatura (80, 140, 150, 160, 165 e 170°C) do cozimento, mantendo constantes a velocidade de aquecimento (2°C/min), o álcali ativo do licor (14 em Na20), a sulfidez (25%) e a relação entre licor e madeira (4:1); na segunda série de experimentos variaram-se, além do tempo e da temperatura, também a velocidade de aquecimento. Os resultados obtidos permitiram concluir que em cozimentos a 160, 165 e 170°C, obtêm-se, após 120 minutos, pastas celulósicas num rendimento de 48 a 50%. Em comparação aos cozimentos a 170°C, os realizados a 165°C fornecem pastas com o mesmo teor de lignina remanescente, porém, num rendimento ligeiramente superior, devido a maior preservação de carboidratos. A velocidade de aquecimento afeta o rendimento e a quantidade de lignina remanescente. A 170°C, uma maior velocidade de aquecimento conduz a pastas com rendimento mais elevado e mesmo teor de lignina total. Pode-se distinguir os três estágios de deslignificação. No estágio inicial, são dissolvidos 13% de lignina e 17% de carboidratos, enquanto que no estágio principal, que se inicia ao nível de 140°C, 83% de lignina, são dissolvidos, ao lado de, somente, 16% de carboidratos; no estágio final, acentua-se a decomposição de carboidratos. A lignina total é diretamente proporcional ao rendimento, e à concentração de álcali efetivo no licor. As reações, que caracterizam a deslignificação principal, podem ser consideradas homogêneas, de primeira ordem em relação à lignina total, de ordem 0,5 em relação ao álcali efetivo e 2,5, em relação ao íon sulfeto. O modelo cinético que se ajusta aosdados experimentais admite duas reações simultâneas, das quais uma depende somente da concentração de lignina e a outra, ainda das concentrações do álcali efeito e do sulfeto. As duas constantes de velocidade destas reações apresentam um máximo relativo a 160°C. Acima desta temperatura devem ocorrer outras reações que afetam a velocidade global.