Absenteísmo de usuários na rede de atenção básica: análise em um município de grande porte da região Sudeste do Brasil - Felix, Carmelita Aparecida de O. Zanin (2024)
O absenteísmo do usuário é uma situação diretamente relacionada ao modo da oferta das distintas possibilidades de atendimento à saúde, agendados em unidades de saúde em qualquer nível de complexidade, incluindo assim consultas agendadas na Atenção Básica no Sistema Único de Saúde e a forma como esta oferta tem sido executada. Tal situação tem sido amplamente discutida devido à implicação com a questão do acesso à rede de serviços, assim como seu grau de importância para iniciar o contato do usuário com os serviços de saúde ou para se dar continuidade ao mesmo na rede de atenção. O presente estudo volta-se para essa temática, sendo uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, com a construção de séries históricas, com objetivo analisar o absenteísmo de usuários na rede de Atenção Básica de um município de grande porte do estado de São Paulo. A análise dos dados foi realizada para o período de 2018 a 2022 e foram construídas séries históricas do absenteísmo de usuários de acordo com as categorias profissionais de nível universitário, que dispõem agendamento previsto na rede de AB nas distintas modalidades de organização dos serviços de presentes no município cenário, permitindo a análise das tendências do fenômeno. Os menores percentuais de usuários faltosos, considerando todos os anos das séries históricas, todas as categorias profissionais e todas as modalidades de organização de serviços de AB, foram identificados para o ano de 2022, para a área de Clínica Médica. A menor variação percentual de usuários faltosos foi na UBS/PACS sendo 6,96% a diferença entre o maior percentual e o menor. O percentual de 41,86% de ausência de usuários nos agendamentos para dentistas foi o maior verificado, dentre as distintas áreas de atendimento, por profissionais de nível universitário da rede de AB do município de Ribeirão Preto. A necessidade de análise, pelos gestores da organização, do processo de trabalho e do fluxo das atividades diárias, da construção coletiva desse processo, do desenvolvimento de boas práticas das equipes, análise da produtividade do trabalho com conhecimento e o planejamento intersetorial são práticas que apresentam potência para a longitudinalidade e continuidade do cuidado sendo que, algumas estratégias para a redução do absenteísmo, podem ser lançadas para o uso efetivo, eficaz e eficiente de recursos públicos. Credita-se aos resultados deste estudo a possibilidade de gerar elementos teóricos e práticos que assegurem a continuidade da assistência e um atendimento que faça sentido para o usuário e para o trabalhador, permitindo o acesso deste usuário aos serviços de saúde em seus distintos níveis de assistência.