Análises morfométrica e molecular de espécies do grupo spatulata (Diptera, Tephritidae, Anastrepha) - Bomfim, Zuzinaide Vidal (2011)
O gênero Anastrepha Schiner compreende os dípteros conhecidos popularmente como moscas-das-frutas. O grupo spatulata é formado por 11 espécies, entretanto, aquelas que atacam as partes aéreas da mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) têm recebido atenção por causarem prejuízos aos programas de melhoramento dessa cultura. Este trabalho teve por objetivo verificar as variações de populações de Anastrepha alveata Stone, 1942, Anastrepha manihoti Lima, 1934, Anastrepha montei Lima, 1934, Anastrepha pickeli Lima, 1934 e Anastrepha spatulata Stone, 1942 além de duas espécies não descritas (Anastrepha n. sp. 2 e Anastrepha n. sp. 3) do grupo spatulata de várias localidades do Brasil e também da Bolívia, México e Paraguai. Para tanto, 10 fêmeas de cada população foram submetidas às técnicas de morfometria (tradicional e geométrica), por meio da análise de seis variáveis marcadas no acúleo e de 14 landmarks marcados na asa direita, respectivamente. Foi também realizado o sequenciamento de um fragmento do gene citocromo oxidase I (COI) para inferir as relações filogenéticas entre as espécies. Os dados morfométricos foram avaliados pelo software Statistica 9.0® e as análises moleculares pelos métodos de máxima parcimônica (MP) e neighbor-joining (NJ) (MEGA 4.1®). O comprimento do ápice do acúleo, a largura do acúleo no final da abertura da cloaca e o comprimento da serra contribuíram de forma significativa para a distinção entre as populações das espécies do grupo. Os testes multivariados mostraram que as variáveis canônicas foram estatisticamente significativas, indicando diferença na conformação alar entre as populações. Os landmarks correspondentes às intersecções da nervura R4+5 com a nervura costal, da nervura M com a margem da asa, da nervura CuA2 com a margem da asa e da nervura Cu1 com a M foram os que mais contribuíram. A análise filogenética molecular indicou que as populações agruparam-se em clados. Variação interpopulacional foi observada em A. pickeli de acordo com os métodos usados neste estudo. Confirmou-se também a separação de duas espécies próximas a A. pickeli, que foram previamente reconhecidas como espécies novas (não descritas ainda) com base apenas na morfologia.