Qualidade de vida, qualidade de sono, transporte mucociliar, citocinas inflamatórias e endotipos na rinite alérgica e na rinossinusite crônica - Fonseca, Luciana Mazoti Lopes da (2018)
Introdução: A rinite alérgica (RA) e a rinossinusite crônica (RSC) são doenças inflamatórias nasais com prevalência alta e crescente. Estima-se que 15,5% dos norte-americanos tenham RSC, e estudo recente encontrou prevalência de 5,51% na cidade de São Paulo, enquanto a RA acomete entre 10 e 20% da população mundial. Apesar de terem mecanismos fisiopatológicos distintos, em ambas, há recrutamento de células de defesa, principalmente linfócitos T, e produção de citocinas inflamatórias. Esses mediadores variam não apenas entre as doenças, mas também entre as populações acometidas, e seu conhecimento é importante para o diagnóstico correto e direcionamento da terapia escolhida. Objetivos: Mapear os mediadores inflamatórios presentes no lavado nasal e no condensado do ar exalado na RSC e na RA, avaliando possíveis biomarcadores da doença, e analisar o endotipo inflamatório dos pacientes estudados. Além disso, avaliar a qualidade de vida, o nível de obstrução nasal, a qualidade do sono dos pacientes afetados, o transporte mucociliar e coletar material para análise de pH, contagem de células totais e seu diferencial. Pacientes e métodos: Estudo exploratório prospectivo em corte transversal, sendo os pacientes divididos em quatro grupos: 1) Grupocontrole com pacientes sem queixas; 2) Pacientes com RA com prick test positivo; 3) Pacientes com RSC com polipose; e 4) Pacientes com RSC sem polipose. Todos os pacientes responderam a quatro questionários: 20-Item Sino-Nasal Outcome Test (SNOT-20p), Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI-BR) e o questionário para triagem e diagnóstico da asma da European Community Respiratory Health Survey (ECRHS). Foi realizado exame físico, incluindo endoscopia nasal (escore de Lund- Kennedy modificado) e, nos pacientes com RSC, avaliação da tomografia computadorizada (TC) de face (escore de Lund-Mackay). Foi também avaliado o transporte mucociliar por meio do teste da sacarina. Coletou-se o condensado do ar exalado para análise do pH e lavado nasal para avaliação do pH, da presença de citocinas e da celularidade (total e diferencial). Foi avaliada a presença de IL-4, IL-5, IL-8, IL-17A, IL-22, TNF-Alfa e IFN-Gama no lavado nasal e IL-5, IL-17A, IL-22 e IFN-Gama no condensado do ar exalado. Resultados: Os pacientes com RSC apresentaram escores significativamente piores nos questionários de obstrução nasal (NOSE, p < 0,01) e qualidade de vida (SNOT-20p, p < 0,01) quando comparados aos controles, e tanto os pacientes com RSC quanto com RA apresentaram pior qualidade do sono (PSQI-BR, p < 0,01). O escore de extensão de Lund- Mackay foi mais elevado nos pacientes com RSC com polipose (p < 0,02). O teste da sacarina apresentou tempo mais prolongado no grupo RSC com polipose (p < 0,01). O pH do condensado do ar exalado não diferiu entre os grupos. O grupo RSC com polipose apresentou tanto diferença do pH (p < 0,01) quanto da contagem de células totais do lavado nasal (p < 0,01) quando comparado ao grupo-controle, porém sem diferença na contagem diferencial. IFN? do condensado foi mais elevado no grupo RA em comparação ao grupo C (p=0,05), enquanto IL-5 foi mais alto no grupo RSC com polipose quando comparado ao grupo RSC sem polipose (p=0,02). Os pacientes foram, então, divididos em endotipos, segundo os grupos descritos por Tomassen et al., sendo que endotipos são os subtipos da doença definidos funcionalmente e patologicamente por mecanismos moleculares distintos. Conclusão: Pacientes com RSC apresentaram escores piores nos questionários de qualidade de vida (SNOT-20p e NOSE), o que, em parte, poderia ser atribuído à pior qualidade do sono apresentada tanto por estes pacientes quanto pelos portadores de RA. O teste da sacarina evidenciou pior transporte mucociliar nos pacientes com RSC com polipose. Não houve diferença do pH do condensado do ar exalado, sugerindo que, apesar de interessante na avaliação das vias aéreas inferiores, este pode não ser um bom teste para análise das vias aéreas superiores. Foram encontradas alterações significantes tanto do pH quanto da contagem de células totais do lavado nasal do grupo com RSC com polipose, sem, no entanto, haver diferença na contagem diferencial. Dos 17 pacientes com RSC com perfil completo de citocinas, 12 se encaixam em endotipos já descritos, sendo que, dos cinco restantes, dois apresentam o mesmo perfil, podendo indicar um novo subgrupo