Sexualidade, conjugalidade e direitos entre jovens religiosos da região metropolitana de São Paulo - Silva, Cristiane Gonçalves da (2010)
Este trabalho procurou identificar, compreender e discutir a presença da religiosidade no modo como moças e rapazes de 15 a 25 anos, praticantes de diferentes religiões, vivem, idealizam e constroem sua trajetória sexual-afetiva. A análise e discussão foram elaboradas a partir do material coletado em 18 entrevistas e em dois grupos focais. Os jovens entrevistados eram membros ativos de uma Igreja Católica, uma Igreja da Assembleia de Deus, uma Igreja Adventista da Promessa, uma Igreja Episcopal Anglicana, dois Terreiros de Candomblé e dois Terreiros de Umbanda. Um dos grupos focais foi formado com jovens adeptos de dois Terreiros de Umbanda e o outro com jovens de uma Igreja Adventista da Promessa. Neste trabalho, parte-se do pressuposto que a sexualidade é uma construção social que integra as trajetórias de vida e se insere nas teias da experiência afetiva da juventude. A religiosidade é concebida como constitutiva do repertório variado que compõe a socialização da juventude, especialmente quando se trata de jovens praticantes de alguma religião. A questão deste estudo foi compreender a interação entre sexualidade e religiosidade, a partir de cenas, percepções e ideias colocadas pelo próprio jovem religioso, entendido aqui como sujeito plural. Questões e relações entre as moralidades religiosas e o avanço no campo dos direitos sexuais e direitos reprodutivos também são discutidas, tendo, como pano de fundo teórico e normativo, a perspectiva dos direitos humanos. Como resultado, é proposta uma reflexão a partir do sujeito plural sexual, de direito e religioso que constrói sua subjetividade em contexto e apresenta capacidade de reeditar discursos para suas escolhas na vida. A ampliação do debate entre os sujeitos de diferentes segmentos, que apresentam discursos conflitantes, também é uma proposta deste trabalho, para que, na perspectiva de uma sociedade cada vez mais laica, se possa avançar na ampliação dos direitos individuais, especialmente no campo da sexualidade e reprodução.