O perfil e a satisfação no trabalho dos professores dos cursos de graduação em Administração das instituições de cursos superiores privadas da cidade de Ribeirão Preto-SP - Moretti, Guilherme José de Souza (2010)
Comportamento organizacional é a área do conhecimento que analisa vários aspectos dos quereres humanos dentro de uma organização, entre eles a satisfação no trabalho. O objetivo desta pesquisa é levantar o perfil e o nível de satisfação no trabalho dos professores dos cursos de administração das Instituições de Ensino Superior privadas da cidade de Ribeirão Preto. Das 166 funções docentes desse curso, em seis, das sete IESs privadas existentes na cidade, em 2009, foram analisadas 127 funções através de um Instrumento de Coleta de Dados formado por uma Escala de Satisfação no Trabalho encontrada na literatura e por um questionário desenvolvido para esta pesquisa para levantar o perfil dos professores. A análise dos dados inclui análise descritiva para variáveis de perfil e análise fatorial e de cluster para variáveis de satisfação. Cinco fatores foram obtidos durante análise fatorial: satisfação com colegas, com salário, com chefia, com a natureza do trabalho e com promoções. A análise de escores desses fatores indicou que os professores estão satisfeitos com os colegas, com a chefia e com a natureza do trabalho, mas insatisfeitos com salário e promoções. Ao submeter os dados de satisfação à segmentação por cluster, definiram-se cinco grupos: 1 - indiferentes ao salário e às promoções e satisfeitos com os demais fatores; 2 - insatisfeitos com salário e promoções e indiferentes aos demais fatores; 3 - insatisfeitos com todos os fatores; 4 - insatisfeitos com salário e promoções e satisfeitos com os demais fatores; 5 - satisfeitos com todos os fatores. A relação entre variáveis de perfil e os fatores e a relação entre variáveis de perfil e grupos indicaram de quais variáveis de perfil os níveis de satisfação no trabalho são dependentes.