Assis, Andrade e Gomes destruidores associados - Mariutti, Francisco Roberto Papaterra Limongi (2009)
O trabalho procura fazer conexões, não uma comparação, entre Machado de Assis, Oswald de Andrade e Paulo Emilio Salles Gomes, a partir de um foco temático específico, que diz respeito às intervenções dos três ficcionistas no processo histórico e literário de construção e destruição de uma imagem da classe dirigente brasileira. A tese contém análises de Dona Fernanda e do narrador de Quincas Borba enquanto seres de linguagem nos quais Machado cristalizou uma Weltanschauung dessa classe e do literato aderente a ela; João Miramar e o protagonista de Três mulheres de três pppês são tomados como duplos explícitos e inversos de Oswald e de Paulo Emilio; as expectativas públicas que os dois ficcionistas carregam enquanto rebentos da alta burguesia são purgadas e com os restos são construídas as personagens. Em Um homem sem profissão e em Cemitério, o intelectual de consciência cindida se torna portador da esperança de um mundo diverso do relatado. O trabalho crítico se pauta pela procura do ponto nevrálgico em que se encontram desmistificação ideológica e criação literária.