Dinâmica de forças como base conceitual para a causalidade: um estudo em gramática cognitiva sobre as conjunções causais do alemão - Farah, David Edson (2018)
A presente tese de doutorado tem por objetivo (i) Descrever o significado das conjunções causais da língua alemã por meio dos recursos fornecidos pelo Modelo da Dinâmica de Forças no contexto da Gramática Cognitiva; e (ii) explicar a multiplicidade de conjunções causais na língua alema a partir de diferentes arranjos de perspectiva conceitual evocados pelas diferentes conjunções que atendem diferentes necessidades comunicativas dos participantes de uma interação linguística. Para tanto, desenvolve um modelo de análise elaborado a partir dos conceitos teóricos da Gramática Cognitiva (Langacker 1987, 1991, 2008) e do Modelo da Dinâmica de Forças (Talmy 1988) para as conjunções causais da língua alemã contemporânea (da, denn e weil ). A Gramática Cognitiva e a Dinâmica de Forças são abordagens da Linguística Cognitiva para a gramática e compartilham a concepção de que a experiência humana com a realidade fornece o substrato conceitual que molda o significado linguístico. Elas também compartilham a noção de que as interações mediadas por força representam um ponto-chave conceitual para a descrição do significado de classes gramaticais variadas como, por exemplo, verbos modais e causativos, preposições, advérbios e conjunções. A pesquisa aqui apresentada faz um levantamento dos recursos teóricos empregados pela Gramática Cognitiva e elabora a partir de ocorrências extraídas de textos jornalísticos uma descrição do significado das conjunções causais da, denn e weil em que a Dinâmica de Forças figura como base conceitual a partir da qual as chamadas operações de perspectivação conceitual (construal operations) estruturam os conteúdos relevantes para a diferenciação de cada uma das conjunções. Essa diferenciação, segundo sugere este trabalho, está relacionada ao fato de que cada uma das conjunções reside essencialmente no fato de que cada uma acessa a base conceitual (dinâmica de forças) a partir perspectivas diferentes, adequadas a situações comunicativas diversas e visa estabelecer entre falante e ouvinte uma melhor troca de informações acerca daquilo que compartilhando em sua interação linguística.