A prática da enfermagem e as Necessidades Essenciais das Crianças em unidades de pediatria - Vieira, Mayra dos Santos (2024)
Introdução: O cuidado integral à criança demanda respeito às suas especificidades como sujeito em desenvolvimento e, consequentemente, requer referencial teórico que possa servir como norteador dos cuidados de saúde em pediatria. Embora campanhas nacionais e internacionais apontem para a importância e relevância de um cuidado qualificado em todos os contextos em que as crianças estão inseridas, no âmbito da saúde, é raro encontrar teorias e conceitos específicos para a população infantil, o que prejudica tanto o adequado desenvolvimento infantil, quanto o reconhecimento e a valorização da assistência de enfermagem pediátrica. Objetivo: Compreender se as enfermeiras reconhecem as Necessidades Essenciais das Crianças em sua prática. Métodos: Estudo exploratório qualitativo. Exibição de vídeo com exemplos de cada uma das Necessidades Essenciais das Crianças na prática assistencial de enfermagem no contexto hospitalar. Em seguida, realizadas entrevistas semi-estruturadas, com enfermeiras, entre março e abril de 2024, audiogravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: Foram entrevistadas oito enfermeiras. Suas falas foram classificadas em oito categorias, sendo seis nomeadas com o título das Necessidades Essenciais das Crianças; uma relacionada à percepção de inter-relação entre duas ou mais Necessidades e; a última, à valorização da enfermagem. A categoria com maior número de excertos foi a intitulada necessidade de experiências que respeitem as diferenças individuais. A análise crítica do vídeo protótipo permitiu vislumbrar uma maneira mais efetiva de apresentar o referencial e discutir sobre os sentimentos de valorização da enfermagem pediátrica. Conclusão: Ainda que reconheçam o atendimento das Necessidades Essenciais em sua prática assistencial, as enfermeiras entrevistadas indicaram a importância de torna-lo mais acessível e conhecido. Com esse conhecimento, poderiam melhorar a qualidade de seus cuidados e contribuir para o desenvolvimento infantil, além de aumentar o reconhecimento, empoderamento e valorização da enfermagem pediátrica, já que ele pode ser entendido como uma base científica para o exercício profissional, planejamento de cuidados e intervenções de enfermagem.