Aprendizagem colaborativa a distância apoiada por meios eletrônicos interativos: um estudo de caso em educação musical. - Ficheman, Irene Karaguilla (2002)
A Educação a Distância e a Aprendizagem Colaborativa são assuntos que vêm sendo discutidos e pesquisados, tanto nos meios acadêmicos ligados à Educação, quanto nos meios ligados à Tecnologia da Informação. Aos especialistas de Tecnologia da Informação cabe o papel de desenvolver sistemas que permitam aplicar as recentes pesquisas pedagógicas e apresentar aplicações educativas e novos sistemas de aprendizagem apoiados por computador. Este trabalho apresenta um sistema para aprendizagem interativa, que integra uma Aplicação Educativa e um Portal Educacional, e que oferece ambientes educativos colaborativos que incluem meios de interação entre usuários, alunos e professores, ligados em rede local ou fisicamente distribuídos numa rede de longa distância, podendo ser utilizado para a Educação Presencial e para a Educação a Distância. Este sistema faz uso das novas tecnologias oferecidas pelos meios eletrônicos interativos a fim de oferecer diferentes possibilidades criativas aos alunos e recursos pedagógicos aos professores. A abordagem proposta foi implementada no Sistema EduMusical, para um estudo de caso em Educação Musical. Este sistema, voltado para crianças e adolescentes foi baseado em recentes pesquisas de educação musical, e é composto pelo Editor Musical, uma aplicação de composição musical, e pelo Portal EduMusical.. O Sistema EduMusical está sendo desenvolvido através de uma colaboração entre o Laboratório de Sistemas Integráveis (LSI) da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP) e a Coordenadoria de Programas Educacionais da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo (Osesp).