Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139 - Ayres, Geraldo Claret de Mello (1955)
Pesquisamos, no presente trabalho, a influência da vitamina B1, do sulfato de amônia e da raça de levedura, na fermentação de mostos de cana-de açúcar, variedade C.P. 27 /139, uma das melhores senão a melhor variedade para fabricação de alcool direto e aguardente, ainda muito pouco estudada em relação às pesquisas a que nos propusemos. Através de análises de 96 fermentações, e baseados no julgamento estatístico dos resultados obtidos, concluímos que o efeito dos tratamentos acima especificados, traduziu-se pela acentuada aceleração das fermentações, sem, contudo, alterar o rendimento final das mesmas. Por outro lado, o comportamento das diferentes estirpes de levedura empregadas f oi diverso diante da influência dos tratamentos, porém, para todos os casos, a aplicação simultânea de sal de amônia e tiamina foi o tratamento que melhores resultados apresentou. Completando as pesquisas, verificamos que o efeito do sulfato de amônio e da vitamina B1 não se exerceu sobre o processo reprodutivo das leveduras, estimulando apenas as, atividades enzimáticas, relacionadas com a produção de alcool etílico e gás carbônico.