Anemia e alimentação no primeiro ano de vida - Souza, Sonia Buongermino de (1994)
o presente trabalho teve por objetivo verificar a possível associação entre alimentação no primeiro ano de vida e anemia ferropriva. Estudou-se uma amostra de 317 crianças com até 12 meses de idade, matriculadas e freqüentando quatro Centros de Saúde Escola do município de São Paulo. As informações sobre a alimentação foram obtidas pelo método de inquérito recordatório, em entrevista com as mães das crianças, na ocasião da consulta ou da vacinação. A presença de anemia foi verificada pela concentração de hemoglobina, determinada pelo método da cianometahemoglobina. Utilizou-se o critério recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para diagnóstico da anemia, verificando-se a prevalência de 14,5 por cento entre toda a população e 22,4 por cento entre as crianças maiores de 180 dias. As associações entre anemia e duração do aleitamento materno exclusivo, idade de introdução de alimentos não lácteos e freqüência de consumo de alimentos fontes de ferro e/ou potenciadores da sua absorção não foram significantes. A ausência do aleitamento materno, até pelo menos 4 meses, associou-se à anemia. Nessa faixa etária encontraram-se 26,9 por cento de anêmicas entre as crianças que tomavam outros leites e 8,6 por cento entre as que só recebiam leite materno. A anemia não se associou às variáveis sócioeconômicas estudadas: escolaridade do pai, da mãe e renda familiar.