Modelo de governança de tecnologia da informação do escritório ao chão de fábrica. - Riekstin, Ana Carolina (2012)
A informação exerce um papel cada vez mais importante nas empresas e a Tecnologia da Informação (TI) vem sendo largamente utilizada para permitir a geração de informações úteis para a tomada de decisões, bem como agilizar ou até mesmo viabilizar diversos processos. No complexo ambiente industrial (manufatura), a TI está presente no escritório, nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos e na linha de produção propriamente dita. Em função disto, é importante uma abordagem corporativa e sistêmica tanto para sistemas utilizados em escritório, quanto para sistemas utilizados em chão de fábrica, buscando o alinhamento da TI em todos estes ambientes com o negócio. Como forma de gerar valor ao negócio, atuando de forma alinhada, existe a Governança de TI. É possível estendê-la para as diversas funções de uma organização, mas ainda são poucas as iniciativas para tal. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo propor uma abordagem conjunta de Governança de TI para todos os ambientes nos quais a TI está inserida em uma indústria, desde os sistemas corporativos até os sistemas de chão de fábrica. É proposto um modelo de governança de TI que busca integrar os diferentes requisitos, estabelecendo uma estrutura única e uma linguagem comum, agregando diferentes modelos e melhores práticas de mercado. Com o objetivo de validar o modelo proposto, este modelo foi aplicado em uma importante indústria do setor automobilístico realizando-se análises documentais, observações e diversas entrevistas. O estudo de caso realizado para a referida indústria permitiu validar o modelo, considerando o atendimento aos requisitos especificados, além da análise crítica da sua aplicação. Pode-se dizer, então, que o produto final deste trabalho é um modelo integrado de governança de TI aplicável a empresas de manufatura de diferentes ramos.