Análise do número de linfócitos B, T e subpopulações em pacientes com câncer da mama submetidas a esquemas diferentes de radioterapia - Andrade, Jurandyr Moreira de (1989)
Avaliou-se o comportamento das populações de linfócitos T e B e subpopulações de linfócitos T em pacientes com câncer da mama tratadas com 3 esquemas diferentes de radioterapia. Os ensaios foram efetuados antes e logo após o término do tratamento. Os linfócitos T e as subpopulações \"helper\", (CD4) e supressoras/citotóxicas (CD8) foram contadas pelo método de imunofluorescência indireta com anticorpos monoclonais da série OKT. O número de linfócitos B foi obtido por imunofluorescência direta com anti-Ig humana conjugada a fluoresceina. As pacientes foram divididas em 3 grupos, conforme a radiação fosse aplicada somente a mama ou esta e áreas de drenagem linfática que incluiam ou não a região esternal. Os resultados mostram que há depleção dos linfócitos T em valores relativos e absolutos; aumento na porcentagem e diminuição dos valores absolutos de linfócitos B, e que estas variações não diferem entre os grupos. Há manutenção das porcentagens das células CD4 e CD8 independentemente do volume irradiado. Após o tratamento houve um aumento no número de células que apresentam coexpressão dos fenótipos CD4 e CD8 nos 3 grupos e o aumento foi significante no grupo que recebeu irradiação em campo esternal.