Avaliação da expressão de artefatos de imagem gerados por materiais de alta densidade em tomografia computadorizada de feixe cônico, micro e nanotomografia computadorizadas - Chaves, Jardel Francisco Mazzi (2019)
Este estudo propôs avaliar a expressão dos artefatos de imagens causados pelo fenômeno de endurecimento dos feixes de raios X (Beam hardening) nas imagens obtidas por tomografia computadorizada de feixe cônico, micro e nanotomografia computadorizadas com diferentes protocolos de escaneamento e reconstrução. Molares inferiores (n=12), foram escaneados por nanoCT, microCT e por 4 diferentes aparelhos de TCFC em protocolos de alta (HR) e baixa (NR) resolução: (1) 3D Accuitomo 170 (ACC), (2) NewTom VGi evo (New), ProMax 3D Max (Pro) e Pax-i3D Green Premium (Pax), após a obturação do sistema de canais radiculares (SCR). Para a padronização e registro das imagens obtidas com os diferentes aparelhos, utilizou-se o programa FIJI ImageJ. As imagens das reconstruções axiais, sagitais e coronais obtidas foram avaliadas qualitativamente em relação à presença de artefatos de imagem por três examinadores calibrados, por meio de atribuição dos seguintes escores, em relação aos tipos de artefatos de imagens causados pelo endurecimento dos feixes de raios X (estrias escuras, áreas hipodensas e distorção): (1) definitivamente ausente; (2) provavelmente ausente; (3) não estou certo; (4) provavelmente presente e (5) definitivamente presente, e sobre a possibilidade de uso das imagens para fins de diagnóstico em Endodontia: (0) Não e (1) Sim. Os dados qualitativos foram avaliados estatisticamente por meio do teste Fleiss Kappa e os equipamentos foram comparados uns aos outros para cada tipo de reconstrução (axial, sagital e coronal) separadamente. Correção para a hipótese simultânea foi realizada de acordo com o teste de idák, com nível de probabilidade de 95%. A concordância inter-examinador evidenciou maior concordância para os protocolos New HR, Pax HR e Pro NR em relação à presença de estrias escuras, áreas hipodensas e distorção, respectivamente. Para a concordância intra-examinador, observou-se maior concordância para os protocolos em microCT para estrias escuras e Pax HR para áreas hipodensas e distorção. Em relação à presença de estrias escuras, observou-se maior expressão deste tipo de artefatos nos protocolos Pax NR (38%), Pax HR (34,3%) e Pro HR (3,7%). A presença de áreas hipodensas foi detectada em 100% das imagens obtidas nos protocolos Pax HR e em 99,1% dos protocolos Pax NR. Quando avaliada a distorção do material obturador, o teste Kappa evidenciou a maior distorção nos protocolos Pax HR e Pro NR (100%) e Pax NR e Pro HR (99,1%). Foi possível a utilização das imagens para fins de diagnóstico em Endodontia em 100% dos volumes adquiridos nos protocolos em nanoCT, microCT, ACC HR e New NR. Os protocolos de escaneamento com voxels de tamanhos reduzidos associados a elevados valores de kVp e mA e maior número de imagens bases, para dentes obturados, propiciaram a menor formação de artefatos metálicos causados pelo fenômeno de endurecimento dos feixes de raios X, independentemente do equipamento avaliado. Ainda, os resultados do presente estudo, sugerem que diante da necessidade de diagnóstico em dentes com canais radiculares obturados, os protocolos clínicos de aquisição de imagens devem ser realizados nos equipamentos 3D Accuitomo 170 ou NewTom VGi evo