Análise do relevo da Amazônia Central com o emprego de modelo digital de elevação e geometria fractal - Ibanez, Delano Menecucci (2012)
A região central da Amazônia encontra-se no interior da maior bacia de drenagem do planeta. Nas bacias dos rios Uatumã e Urubu, localizadas nesta região, o relevo apresenta drenagens com longos trechos retilíneos, inflexões abruptas, mudanças de curso evidenciadas por meandros abandonados, assimetrias de bacias, além de variações suavesdos padrões de dissecção e rugosidade, que são feições morfológicas sugestivas da ação de atividade tectônica moderna no seu modelado. Geologicamente, a área de estudo é coberta por sedimentos terciários seccionados por falhas normais e juntas. De modo a se identificar a influência de estruturas geológicas em superfície e subsuperfície sobre o relevo, aplicou-se no modelo digital de elevação da SRTM técnicas geomorfométricas que foram separadas em dois grupos: 1) assimetria de bacia, isobase e sinuosidade de canais usadas para revelar a gênesede formas do relevo, e 2) rugosidade (geometria fractal), densidade da rede drenagem e semivariograma utilizadas para verificar a distribuição espacial da rugosidade, dissecção e elevação. Além disso, as tendências direcionais do relevo também foram examinadas pela anisotropia da elevação (semivariograma), rugosidade (geometria fractal de autoafinidade) e densidade da rede de drenagem (geometria fractal de autosimilaridade). Os resultados do primeiro grupo permitiram delinear 9 domínios geomorfológicos que mostram rumos preferenciais de migração e, possivelmente, relação com basculamento de blocos. A comparação dos limites desses domínios com dadosgeológicos e geofísicos sugere que esses limites provavelmente se relacionam com falhas em subsuperfície, as quais teriam controlado a geração de falhas mais novas e o modelado do relevo da região. Tal fato é corroborado pela correspondência entre falhas em subsuperfície e superfície com os limites e as formas dos domínios, a mudança de sinuosidade de rios ao cruzar os limites e a relação da região com alta concentração de atividade sísmica ao longo de um dos limites. Outros dados geomorfológicos também apontam o controle estrutural do relevo. É o caso da relaçãoentre a orientação e aproximação das linhas no mapa de isobase com as falhas normais de alto ângulo mapeadas nas várzeas dos principais rios. Para o grupo 2, os resultados mostram a coincidência espacial entre domínios, definidos pela análise da rugosidade (dimensão fractal) e da elevação (semivariograma), e estruturas geológicas em subsuperfície. Este é o caso da área de Silves, onde a topografia colinosa apresenta diversos rios anelares e radiais, denotando condicionamento por falhas e dobras mapeadas por levantamentos sísmicos. Outro exemplo de tal influência é a associação de altos magnéticos com baixos padrões de dissecção mapeados pela análise da densidade da rede de drenagem. Além da distribuição espacial, as tendências direcionais dessas variáveis geomorfométricas foram analisadas e comparadas entre si e também com informações geológicas. Os resultados indicam que as direções predominantes para o maior eixo da anisotropia de elevação são NNE-SSW e NE-SW para as regiões de interflúvio, além de NW-SE para as planícies aluvionares. A direção de maior aglomeração da rede de drenagem, mostrada por sua anisotropia, coincide com atual campo de esforços da região investigada, exceto nas planícies de inundação. A direção com maior rugosidade, NNE-SSW, está presente na região de Presidente Figueiredo e é coincidente com a direção de cachoeiras e corredeiras.