Técnicas polarográficas e voltamétricas aplicadas ao controle analítico de banhos galvanotécnicos de ouro-cobalto - Silva, Sonia Maria da (1992)
Este trabalho apresenta o estudo e a aplicação de técnicas polarográficas e voltamétricas para a determinação de cobalto total, níquel, cobalto(II) e ouro total em banhos galvanotécnicos de ouro-cobalto, visando o controle analítico e a especiação dessas espécies em amostras de banhos novos e em uso. A polarografia de pulso diferencial (DPP) foi aplicada com sucesso na determinação simultânea de cobalto e níquel em meio amoniacal (pH 10,4), apresentando respostas lineares para concentrações entre 0,2 e 1,0 ppm em amostras diluídas. O método mostrou-se seletivo, sem interferências significativas de íons zinco comumente presentes em banhos usados. A exatidão do método, avaliada por testes de recuperação, foi de 105,8% para cobalto e 94,0% para níquel. A determinação de cobalto(II) livre foi realizada por DPP em meio de ácido salicílico/hidróxido de amônio na presença de dimetilglioxima (DMG), obtendo-se uma recuperação média de 99,2%. Para a determinação de ouro total, utilizou-se a voltametria de redissolução anódica (ASV) com eletrodo de carbono vítreo em meio de HCl/HNO3, resultando em uma recuperação média de 88,1%. Os métodos estudados permitiram a diferenciação entre banhos novos, em uso e aditivados, fornecendo parâmetros essenciais para a manutenção da qualidade da liga depositada e possibilitando a identificação de banhos exauridos que necessitam de recuperação do metal precioso.