Cadeias produtivas da pesca artesanal marinha: uma investigação comparativa na região costeira do Estado de São Paulo - Ykuta, Caroline (2015)
Atualmente, a pesca de pequena escala enfrenta diversas dificuldades, dentre as quais se destacam as deficiências estruturais de armazenamento, conservação e processamento do pescado, mas também dos processos de distribuição e comercialização. Uma das principais necessidades de conhecimento consiste no mapeamento e compreensão dos processos e elos das cadeias produtivas das pescarias artesanais. O objetivo desse estudo foi tecer uma investigação comparativa focada na estrutura, função, e desempenho das cadeias produtivas de três sistemas pesqueiros do Estado de São Paulo com significância socioeconômica: o da corvina (Micropogonias furnieri) capturada por redes de emalhe em Ubatuba; o do camarão sete-barbas (Xiphopeneaus kroyeri) capturado por redes de arrasto, no Rio do Meio, Guarujá; e o da manjuba (Anchoviella lepidentostole) capturada por redes de emalhe na Barragem do Valo Grande, em Iguape. Os dados de campo foram coletados durante o período de março/2013 a janeiro/2015 por meio de questionários aplicados em entrevistas com os atores envolvidos nos processos de captura, processamento, distribuição e comercialização do pescado. A cadeia produtiva da manjuba se mostrou como a mais complexa do grupo, com maior número de atores e fluxos de distribuição, alta abrangência de distribuição e diferentes tipos de processamento. Quanto à distribuição dos benefícios, a maior margem de comercialização foi verificada na planta de processamento da cadeia do camarão, enquanto que a menor foi a dos atravessadores das cadeias da corvina e da manjuba. O produto final com maior valor de comercialização no varejo foi a da manjuba eviscerada (7,6 vezes maior que o valor de primeira comercialização). Em relação ao desempenho das cadeias estudadas, os indicadores de equidade, eficiência, e empoderamento apresentaram baixa adesão, sugerindo uma necessidade de melhorias em todos os segmentos. A partir dos métodos e resultados deste estudo, tópicos importantes sobre as cadeias produtivas e de valores da pesca de pequena escala, poderão servir de base para a definição de políticas de gestão mais eficientes visando a sustentabilidade do setor, ou ainda, para a melhoria da qualidade do pescado e dos segmentos envolvidos nessas atividades.